? 四川自贡:“三化”让党员教育“有盐有位”-它山之石-江城党建 365bet 买串子怎么买_365bet亚洲娱乐_365bet现场滚球 ?
中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

四川自贡:“三化”让党员教育“有盐有位”

作者: | 来源: | 访问:10 | 时间:2019-08-20

  为深入贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,从严从实抓好党员教育培训,四川省自贡市创新出台《关于党员教育实训体系建设的通知》,健全党员教育专业化基地化常态化制度机制和实训体系,让党员教育“有盐有位”,推动党员教育生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。

  专业化破解“单纯说教”,让党员教育不再“索然无味”。

  再好的食材,缺了盐,只会淡然无味。再好的党性教材,没有好的载体,也难以入脑入心。自贡着力实施党性教育专业化行动,从师资选育和课程创作入脑入心的党性教育精品力作,彻底改变党性教育形式单一、单纯说教、枯燥无味的问题。一是整合四川轻化工大学、卫生康复职业技术学院等教授、党教教师、高中思政教师、文学艺术创作人员,基层优秀党务工作者、优秀共产党员、离退休老党员组建党建研究中心和党员教育培训师资库,通过集中备课、联合教研,试讲提升等提高党性教育教师授课水平。二是立足本土红色资源,实施系列精品党课开发行动,加强与四川大学等高校和自贡文化馆等文艺团体的合作,开发出以音频视频微故事集《初心·使命·信仰——吴玉章感人故事》、视频党课《留作青年好范畴》、音乐党课《东游述志》、激情诵读党课《哭吾妻游丙莲》、情景演驿党课《跨越时空的对话》等为代表的一大批特色精品力作。三是用好用活盐都先锋APP,开设“网上党校”“党员手机报”等栏目,以短视频、直播、图文、图集等形式将精品党课上传网络平台,创新党员教育培训“第二课堂”。这些党课一经推出就受到了广大党员的热捧,大家纷纷表示这样的党课深入浅出、生动有趣,听得懂、记得牢,学有目标,做有方向。

  基地化打通“任督二脉”,让党员教育变得“津津有味”。

  再完美的食材搭配,不经过烘焙煎炸烤,也不会成为美味佳肴。再好党性教育,如果不深入“行”的层面,也难以转化为党员党性的有效提升。自贡着力实施党性教育基地化行动,打通学做结合的“任督二脉”,让党员教育变得“津津有味”,让党员学有成就,更做有样子。一是依托吴玉章故居、江姐故里、卢德铭故居、盐业历史博物馆等红色资源打造盐都党性教育综合基地,让党性教育在现场观摩的振撼中得以升华。二是依托社区党支部、楼宇党小组、青年党支部、农村党支部,驻外农民工党委等分层分类打造党员双报道、志愿服务、文明劝导、自愿领岗、顶岗实践等党性锤炼基地,让党员将学习的成效体现到党性锤炼中,将党性锤炼体现到日常,坚持在经常,抓在常长。三是依托彩灯大世界、东部新城、创新创业园区、现代农业示范园区、返乡创业园、社区学校、新型农民职业学校等打造党员技能文化提升基地,紧扣发展需要、能力短板,分层分类针对农村党员、城市党员、返乡农民工党员等开展针对性的技能培训、文化普及,让党员先进性不仅体现在党性上,也在文化和生产力上得到体现。

  常态化紧实“硬性指标”,让党员教育更加“有盐有位”。

  再美味的佳肴,如果不经咀嚼入胃,也同嚼蜡一样索然无味。再好的党性教育,如果一直处于“要我学”的状态,也会事倍功半。自贡着力构建党员教育常态化制度机制,调动组织和党员两个积极性,让党员教育更加“有盐有位”。一是将党员教育培训工作纳入各级党组织党建目标考核和各级党组织书记履职述职评议,明确工作标准、工作规范,全面压实“市级重点培训、区县普遍培训,基层党委兜底培训”工作责任和基层党支部直接教育党员的工作责任,逗硬较真评价工作成效、红脸出汗开展述职评议,充分调动了各级党组织抓实党员教育培训积极性。二是常态化开展党员思想动态分析研判、学习培训需求调研,改变满堂灌,一锅烩为套餐式、小灶煮,在每年集中学习培训不少于32学时的基础上,分类提出学时、学分和必学内容要求,让党员教育更加符合党员的思想和工作的实际情况,符合党员的需求。三是健全党员学习效果评估运用机制,把党员参加学习教育情况同民主评议,提醒谈话、评先评优等结合起来,让党员从“要我学”转变为“我要学”,激起学的动能,掀起学的热潮。

下一篇文章:安徽界首:“下足功夫”深化学习教育
上一篇文章:云南澜沧:先学先改四步走 主题教育起好步
?