? 共产党员都要“五官端正”-组工视点-江城党建 365bet 买串子怎么买_365bet亚洲娱乐_365bet现场滚球 ?
中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

共产党员都要“五官端正”

作者: | 来源: | 访问:9 | 时间:2019-08-20

  共产党员作为社会各阶级各阶层的先进代表,一言一行直接影响和带动周围人民群众,影响到社会风气的改善和提升。因此,每名共产党员要表里如一、言行一致,给人民群众树立一个标杆,用人格力量影响带动他人,真正做到“五官端正”。

?

  嘴巴不歪。语言是心灵的窗户,也是知识的窗户。恰当得体的语言表达,容易使人感到亲切悦耳,如沐春风浴雨露。共产党员在讲话时要尽量做到语言精练,用词准确,富于感召力和鼓动性,不但能清楚地把自己的意图传达给群众,而且能给人以信心和力量,把士气振奋起来。共产党员要善于管好自己嘴和舌,嘴巴要正派,不吃不该吃的东西。舌头要严,不说不该说的话。不哄骗人、不乱表态、不乱许愿、不欺上瞒下。评价人和事,要符合实际,是非分明。敢于说真话、讲实情,汇报成绩不夸大,查摆问题不缩小。

?

  鼻孔不堵。共产党员要有非常敏感的政治嗅觉,能准确把握形势任务,和党中央保持高度一致,保证上通下达情况通畅,对上级多请示汇报,反映单位的真实情况,多提合理化建议。对同事之间多通气,多商量,处理问题不武断。对下级要谦和待人,善解人意,体察下情。要把敏锐的嗅觉用在战士身上,从细微的变化分辨出诱因,了解人民群众的喜怒哀乐,洞悉他们的所思所想,和他们“味道相投”,丝丝相连,打成一片。

?

  眼睛不斜。共产党员的眼光要锐利,能够敏锐地发现所属单位和自身存在的问题,用联系的眼光分析复杂的局面,用发展的观点研究解决诸多突出矛盾和问题。要善于用新的方法、新的途径积极解决问题,不能“一叶障目,不见森林”。看人不斜视,不带有色眼镜,要有识才之智,科学认识人,正确估价人,公道使用人。看待群众一视同人,要善于发现每个人身上的“闪光点”,既要看到其优点,发挥特长,又要发现缺点和不足,督促改正克服。通过用其所长避其所短,发挥其主观能动性,调动其积极性。

?

  耳朵不偏。共产党员要乐于倾听,面对人民群众诚惶诚恐的表情,要用真诚的态度去鼓励他们敞开心扉,做一个忠实的倾听者,无论对方说什么,讲什么怪话,发什么牢骚,都要能听得进去,要让对方把话讲完。人民群众给你吐心声、发牢骚、汇报思想,在某些程度上是相信领导、相信组织的表现。因此,倾听时要专心,不能心不在焉,还要能听出弦外之音,多揣摩、多分析,弄清真实意图后,紧紧把握住思想扣子,有针对性地做工作,直至做出成效。要善于察纳雅言,听取不同人的各种意见,特别是那些与自己的想法不同的人意见。不偏听偏信,不能只听正面的,不听反面的;不能只听表扬的,不听批评的;不能只听领导的,不听群众的,善于综合各种意见形成自己独到的见解,做到“和而不同”。不搞无原则的一团和气,一味迎合个别人不合理要求。警惕过多过头的“好话”,在不断提高自己思想觉悟的过程中,进入闻过则喜的高境界。

?

  头脑不昏。共产党员的头脑要时刻保持清醒,把关定向能力强。取得成绩时不骄傲,及时总结力求新发展;困难面前不低头,愈挫愈坚勇于大跨越。要多动脑筋想工作,少用精力谋升迁。及时更新思想观念,开阔视野,大胆开拓,勇于创新,与时俱进,使自己负责的工作适应新形势,在求实与开拓相统一上形成具有超前性的工作思路,使思维方式能把握工作的规律性,使思维方式体现时代性。

下一篇文章:当好“主力” 不当“苦力”
上一篇文章:没有了
?