? 永吉县深抓“派驻组建三步走” 强化派驻党支部建设-党建动态-江城党建 365bet 买串子怎么买_365bet亚洲娱乐_365bet现场滚球 ?
中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

永吉县深抓“派驻组建三步走” 强化派驻党支部建设

作者: | 来源: | 访问:8 | 时间:2019-08-23

近年来,永吉县非公党工委认真落实上级组织部门关于加强派驻党支部建设的各项安排部署,坚持将强化派驻党支部作用发挥作为提升非公企业和社会组织党建工作水平的重要抓手,通过采取“三步走”,持续强化派驻党支部建设,不断扩大“两个覆盖”,推动全县非公党建工作上水平。

?

第一步,认真摸底排查,定向选择派驻队伍。永吉县非公党工委始终将派驻范围和人员选配工作作为提升派驻党支部党建工作水平的首要任务来抓。一方面,联合县工信局、县民政局等部门定期对全县非公企业和社会组织进行全面细致的摸底调查,实行动态管理并建立台账。指导各乡镇(区)党(工)委安排专门力量,通过查阅资料、实地走访等多种形式,定期对辖区内新成立的非公企业开展排查摸底,详细了解掌握企业基本情况及党员队伍情况,为下一步组建党组织奠定良好基础;借鉴吉林地区其他县市先进经验,指导县市场监督管理局成立了个私协党委,按照追本溯源的原则,通过围绕注册抓组建、整合行业促覆盖、创新方式助提升等多种方式,不断扩大小微企业和个体工商户党的覆盖和工作覆盖。另一方面,按照“双向选择,择优推荐”的原则,采取个人自荐、部门推荐、考试选拔等多种形式,组建了一支责任心强、熟悉党务工作、掌握一定专业知识、了解非公企业和社会组织实际情况的“全面型”党建工作指导员队伍,并根据党建工作指导员各自特点,着力打造“互补”型派驻党支部,结合非公企业和社会组织的实际需要,定向选派派驻党支部。2018年初,选派1名优秀年轻干部到永吉经济开发区挂职担任党建助理,专职负责园区党建工作,并在全县范围内选取15户非公企业,下派了8名党建工作指导员,协助非公企业党组织抓好党建工作;同时,为破解派驻党支部党建工作力量薄弱等难题,指导乡镇(区)党(工)委和县直相关部门,全县14个派驻党支部选派了42名党建工作指导员,进驻非公企业和社会组织开展党建工作,针对没有党员或仅有个别党员、尚未建立党组织的非公企业和社会组织,实现了派驻党支部全覆盖。

?

第二步,注重教育培训,持续加强队伍建设。永吉县非公党工委坚持将派驻党务干部能力素质提升作为强化派驻党支部履职能力的重要内容。一是强化岗前培训。坚持从端正派驻干部工作态度、提升综合能力素质出发,结合非公企业和社会组织实际情况及党建工作发展现状,围绕提升政治意识、党务工作基础知识等方面内容,有针对性地对每位派驻党务干部进行岗前培训,切实提升选派人员的政治意识、责任意识和履职能力,为非公企业和社会组织发展奠定工作基础。二是开展业务培训。本着“缺什么,补什么”的原则,针对非公企业和社会组织党建工作中的薄弱环节,会同县委党校制定培训方案、明确培训内容,做到有的放矢。在培训过程中,抽调民政、工信等部门业务干部,围绕选派人员在实际工作中遇到的重点难点问题进行现场解答,有效提升选派人员业务素质和服务企业能力水平。三是邀请县委党校讲师、各部门(单位)党务工作者等组建党建指导团,定期深入非公企业和社会组织,对派驻人员进行培训,在积极宣传党的路线、方针、政策的同时,积极推广派驻党支部先进工作经验,实现派驻干部政治素质和业务能力“两促进、两强化、两提高”。四是深入开展“火种计划”,加大非公企业党员发展力度,完善非公企业和社会组织动态组建机制,通过采取发展党员、寻找党员、推荐党员等措施,为扩大党的组织覆盖创造条件。同时,注重将生产能手、专业技术骨干、经营管理人员尤其是企业负责人培养成为积极分子;将入党积极性较高、带动能力较强的非公企业和社会组织负责人和管理骨干,优先选拔为拟发展对象。2018年在全县非公企业和社会组织中共发展党员52名,2019年共发展党员40名。

?

第三步,强化管理考评,切实发挥支部功能。永吉县非公党工委注重将作用发挥作为评价派驻党支部工作成效的重要依据。一是明确工作任务。按照《吉林省非公有制企业和社会组织派驻党支部选派和管理办法》要求,结合我县实际,制定《永吉县非公企业和社会组织党组织党建质量标准体系工作指标》,进一步明确派驻党支部工作任务,有效确保非公党建各项重点任务持续落实。二是加强日常管理。安排专门力量,定期对全县派驻党支部工作情况进行电话调度,同时,通过签订承诺书、定期汇报、交流研讨、明察暗访等多种形式,不断强化对派驻党支部的日常管理和监督,确保派驻党支部派得出、留得住、有作用。三是强化工作考核。联合各选派单位,定期对派驻企业和社会组织进行入户走访,及时了解派驻党支部重点任务完成情况及派驻干部履职情况,对不胜任工作,完成工作不及时的及时进行调整,确保支部正常发挥作用。四是健全激励机制。严格兑现落实派驻党支部党建工作经费,指导各派驻部门(单位)对工作认真负责、工作成效突出的派驻干部给予表彰和奖励,并将派驻期间工作表现作为职务晋升和评先选优的重要依据,有效激发派驻干部的工作积极性。

?

下一篇文章:磐石市“党群联建扶贫田”凝心聚力促脱贫
上一篇文章:没有了
?